自由市場經濟是不是失靈了?現今人們生活是好了還是壞了?我們聽到很多社會上的聲音說貧富懸殊,收入不均,經濟利益向富人傾斜。感覺巿場經濟失靈了。在很多年前經濟學之父說好的無形之手怎麼了?國富論說经济的进步是领导国家富强的方法。因为每个人都是有欲望,自私的欲望能够让人不斷进步,让人努力工作,從而另社會一起達到更富裕的水平。

但自由巿場經濟就會無可避免帶來競爭,競爭一方面會使整個社會進步,但同事亦會產生汰弱留強。在競爭中勝出的會不斷累積更多的資源,隨着雪球效應,會越滾越大。所以有時我們會看見好像社會上大部份的財富都集中在少數的富豪手上。當然經濟學的解釋是被淘汰的會自動選擇更適合自己的賽道。這就是所謂的比較性優勢。例如藍領工人在智力上可能不給白領工人,所以在辦公室裏他們會被淘汰。但這只不過是他們在不是自己專長的賽道上競爭。如果返回到藍領的工種,他們就能發揮所長。無形的手為市場調配最適合的人手和資源。在社會上看到少數人集中資源的情況可能正正是社會上最適合的分配。資源集中在有能力的企業家手裏可能更能發揮更大的效用。

堅尼系數一般計算方法

上圖簡略說明了堅尼系數的計算方法。堅尼系數 Gini Coefficient 是建基於 Lornez Curve 。就是上圖黃色曲線。這是按每人的收入排序,然後連起來的曲線。如果社會上每個人的收入都一樣,這條就會是一條筆直的 45 度斜線。但社會收入必然不均,所以這條斜線會陷下去。而陷下去的面積 (上圖紅色部份) 與在完美每人收入一樣的情況下的比較,就是堅尼系數。

說到貧富懸殊,大家就會想到堅尼系數。越發達的國家照道理來說必然會有不公平的情況,我們要不要顧慮? 那肯定需要的,因為不公平的情況就會帶來社會的不穩定,不和諧。

堅尼系數不能算是一個準確的指標。因為它只是在一個時間截點上計算每個人的資產或收入差距。這是有參考價值,但基本上如果只用一個指標就能斷言社會有沒有存在貧富懸殊現象,也不是一個嚴謹的做法。

堅尼系數存在着很多盲點。例如採取一個時間截點去統計收入,就忽略了每個人在人生不同階段的收入都會有多寡。例如如果我們考慮整個社會只有一個成年人及一個小童。然後你計算堅尼係數,結果當然說明他們的收入差距很大。但可能這個小童長大後,他賺取的收入,會和這個成年人一樣。所以這個收入的差距不代表社會的不公。除非我們能夠拿到每個人一生的收入來比較,不然結果自然不準確。

然後堅尼系數的統計標準,樣本採集方法,計算方法也不同。得到的結果也沒有任何意義。暫時還未有一個國家因為堅尼系數過了某個警戒線就怎樣怎樣。所以實在這個系數是不是真反映社會嚴重不公,導致我但要反思制度的合理性?這是個問號。

其實現在社會已經比以前進步。以前只有皇帝才能享受的生活,現在平民百姓也可以輕易獲得。現今社會很少聽到大饑荒,大瘟疫等災難。人類的生命也大大延長。這些都是自由市場經濟帶來的成果,亦都是國家富強的表現。

自由市場經濟不是完美,無形的手也很多時候未能快速作出反應。但比較起其它種種可能的資源分配系統,這或許是我們最好的選擇。

作為普通人,不應該為了賺錢而帶來罪惡感。如果你是社會上比較幸運的一群,這證明了你為社會作出了好的貢獻。你賺到的錢用來消費,亦會為社會提供更多的就業機會。不需要為所謂的不公糾結。