透過虛擬貨幣賺取收益的方法很多。除了幣價升幅以外,另外一個最簡單的方法就是質押 (Staking)。有點像收取利息一樣,你把你的虛擬貨幣資產放在質押池 (Stake Pool),就可收取相應的利息。

以 Cardano 上的 ADA 為例,數據顯示有參與質押的資產就有七成。不能說大部份人都知道質押的好處,因為可能七成的資產集中在三成的人手裡。所以看來這篇文章還是有價值的。剛好能為你介紹一下質押的賺錢原理。

質押虛擬貨幣和存錢到銀行不一樣。後者是把錢借給銀行,銀行再把錢借給別收取利息。再把利息分一點給我們存款者作為借出資金的回報。這操作理論上是有一個違約風險,雖然風險很低。因為大銀行在不同存戶收來的資金龐大,而借出去的錢亦很小心,會謹慎審核借貸人或企業的狀況才借出。就算其中一些借出去的錢收不回來,銀行也有能承擔,不會影響一般存戶。

但質押虛擬貨幣又是什麼原理可以賺取利息?用最簡單的方法去理解就是你賺取了鑄幣稅 (Seigniorage)。你可能已經知道傳統政府印貨幣,假設印的是 100 元,而印刷成本是 1 元,那政府就有 99 元的掙收益。這就叫鑄幣稅。在虛擬貨幣世界裡,同樣每天也有新的貨幣產生。這些貨幣分給誰?就是每天幫忙驗證交易的礦工(或叫驗證者)。因為有這些新幣的獎勵,才有更多人願意當驗證者,另整個生態系統更加去中心化。

但作為一般虛擬貨幣持有人,又沒有技術及金錢投資在驗證硬件上,那可以怎樣參與這個「鑄幣遊戲」,賺取收益呢?很多區塊鏈在設計上已考慮到這一點。首先,也是以 Cardano 為例,他們現在有大概 3000 個驗證者。其中一個決定誰是驗證人的方法是看驗證人擁有多少幣。如果驗證人擁有很多幣,就證明他有更多 skin in the game。所以系統會更大機會選中他。而且驗證者為了可以有更多的幣和其它驗證者爭奪驗證權,他們可以建一個質押池,讓其它小散戶把自己的幣委托給他們去賺鑄幣收益。與此同時作為回報,散戶也會分到這個「鑄幣稅」。

值得一提的是這裡的所謂質押,其實是 staking, 而不是金融上的 pledging。你作為質押人你的資產可以說是很安全的。因為你的幣沒有離開你的錢句,你只是委托這個驗證人幫你賺錢。所以大家才看見 Cardano 上有七成虛擬貨幣經已做了 staking。

當然不同貨幣做 staking 的情況也是有細微的分別的。有些貨幣會有點風險,例如會有 slashing 的情況。就是系統會因為驗證人不當行為而作出懲罰,這時有可能會扣掉質押人的幣。但不是每個貨幣都會有這種懲罰機制,大家在質押前要注意。

我亦非常支持去中心化運動。最近亦分別建立了 ADA 及 Like Coin 的質押池。希望大家也多多支持,把你的幣質押在我這裡,讓我為你們賺取收益,亦另這兩個區塊鏈更加去中心化。如有興趣,請到我的 Stake Pooler 網頁了解更多。或可以私信我,我會儘力幫忙。